суббота, 9 февраля 2013 г.

феодалы и помещики различия

Потолок поддерживалась продольными или поперечными балками – балками. На них укладывали разного рода настил (с

Пол в древнем украинский жилье всегда была глиняной, дощатый пол даже состоятельного сельского населения в конце XIX – начале XX вв. случалась редко, и то в районах, богатых лес.

Опубликовал 21 Янв 2012 в рубрике

Южно тип жилья продолжает проявлять зональную своеобразие. Прежде всего это специфика решения плана, в котором выделяются парадные неотапливаемые помещения. Такое жилье обязательно должно веранды. Своеобразно решается и план усадьбы, где жилье занимает близкий к улице место и непосредственное выходит боковой стены на красную линию застройки. Невысокие покатые крыши, пластическое отделка стен и фронтонов, заборы из камня или искусственных материалов, прихатни открытые галереи, завитые виноградной лозой, – все это признаки этого типа современного сельского жилья.

Центральноукраинский тип жилья расширил зону своего бытования на север за счет североукраинском типа и на юг за счет южноукраинского.

Достаточно четко зональная специфика определяется в центрально-украинском типе жилья, хотя и здесь менее заметными стали различия между Правобережья и Левобережья. Везде распространенным в этой зоне стал тип двора со свободным расположением сооружений, приближением жилья до улицы и жестко регламентированной государственными архитектурными службами ориентацией главного фасада на улицу (а не на солнце, как это было свойственно украинской народной традиции). Так же унификувалося в зоне планирования жилья, близкий к квадрату. В частности, на Правобережье превалируют центральное расположение входа, двусторонне-двухрядная схема жилых комнат (в противовес традиционной двусторонне-однорядной), отделения хозяйственной части застройки от жилой. Значительное распространение получил развитие традиционных в своей основе приемов отделки жилья. На Правобережье для этого используют полихромные пластичные материалы, на Левобережье предпочтение отдается кирпичу, разноцветной и фактурной ее выкладке.

Опубликовал 14 Фев 2012 в рубрике

Достаточно четко выявлялись тогдашние региональные различия костюма, которые брали свое начало хотя со времен древних племенных объединений. Это касалось прежде всего украшений, которые производились местными мастерами, – бронзовых и серебряных подвесок, которыми украшали головной убор и прическу, височных и нагрудных украшений. Но данные особенности с развитием ремесленничества в городах постепенно нивелировались. Устойчивыми были традиции производства тканого одежды, плетения обуви, а также техника и мотивы орнаментики – особенно рубашек, которые почти до конца XIX в. сохраняли древние локальные особенности. В этом плане следует выделить одежду населения Среднего Поднепровья – территориального центра формирования украинской народности.

Костюм древнерусской крестьянки был самобытным и красочным. Он состоял из длинной вышитой рубашки, поясной одежды в виде одного или двух несшитых (а позже – двух частично сшитых) полотнищ орнаментированной или клетчатой шерстяной ткани (две запаски, плахта, поньова). На голове у девушки был венец, а у замужней женщины – полотенца-образный кусок ткани, набрасывался на богато украшенный твердый, выполнен из дорогой ткани головной убор, которым плотно закрывали волосы. На ноги надевали вязаные или кожаные лапти.

Опубликовал 17 Фев 2012 в рубрике

Для изготовления праздничной одежды состоятельных слоев использовались высококачественные ткани – парча, бархат, штоф – с чередованием блестящих и матовых элементов орнамента в стиле ренессанса и барокко. Ткани украшались элементами стилизованного растительного орнамента, вписанного в различные медальоны. В XV11 ст. развивается золототканное производство в Бродах и других городах Галичины. Использование орнаментированных тканей было продолжением культурных традиций Древней Руси, подкреплялись постоянными торговыми контактами с европейскими странами и Востоком.

Роскошная одежда феодалов утверждал их господствующее положение, подчеркивал государственные привилегии. Выделялось своим нарядом и зажиточное казачество, особенно старшина. Особенности в одежде мало духовенство – не только в специфике церковной одежды, но и в его несравненном богатстве, использовании золототканых привозных тканей, украшений, драгоценной культовой атрибутики.

Одежда и социальное расслоение общества. Украинский “Одяг” XVII-XIX вв. рельефно раскрывает сложность социальной структуры общества. Представители разных социальных групп (ремесленники, феодалы, казацкая старшина, рндове казачество, бедные крестьяне, помещики, мещане, торговцы, впоследствии рабочие и буржуазия) отличались своеобразием одежды. Костюм того времени был своеобразной меткой, по которой определялась принадлежность к определенному социальному слою.

Опубликовал 20 Фев 2012 в рубрике

Здания в Триполье

Здания в Триполье « Украинская культура. Трипольская культура. Раскопки поселений. Формы и изделия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий